Chapitre 3- four raku- Construction de la sole et des quilles d'enfournement
Petit rappel : matériel nécessaire
Briques réfractaires (les plus réfractaires possibles à peu près 5 briques. Comme on va les briser, des briques abîmées ou de récupération peuvent être utilisées
Ciment noir (fondu) Lafarge. Ne pas prendre une autre provenance. On n’utilisera pas tout le sac de 25 kg ! il existait des sacs de 5kg auparavant : à vérifier…
Plaque de contreplaqué d’au moins 50/50 cm car on va faire une sole d’un diamètre de 45 cm
Plastique semi rigide (que l’on peut découper dans un vieux seau plastique par exemple)
Le carton de 8 rouleaux de papier toilette (non solubles !!!) pour faire 5 quilles
Marteaux lourds, pointes, agrafes , un peu d’eau, gamate et truelle
1 – concasser les briques
En petits bouts de 1cm maxi pour la sole, et un peu plus petits pour les quilles, afin qu’elles soient plus solides.
Le volume peut être calculé par le volume que l’on va obtenir : la sole aura 45 cm de diamètre par 3 cm d’épaisseur, et pour les quilles le plus simple est de voir ce qui rentre dans un rouleau de papier toilette et de multiplier par 7.5.
Je trouve judicieux d’en faire un peu plus au cas où il y aurait de la casse
2- préparer le moule pour la sole
L’intérieur du bidon faisant 60 cm de diamètre, la sole n’aura que 45 cm afin que l’air chaud puisse circuler. On trace un cercle sur le support en contreplaqué de 45 cm et grâce à des pointes et des agrafes, on forme un moule de 6 cm de hauteur (genre cercle à gâteaux). Puis on colmate le bord inférieur du moule (à l’extérieur) avec un colombin de terre.
Huiler l’intérieur du moule afin que le ciment accroche moins
3- préparer les moules pour les quilles
On utilise les cartons de rouleaux de papier toilette à cause de leur diamètre optimal. Par contre il faudrait qu’ils soient plus hauts d’un demi carton (14 cm environ) : on bricole donc un collage pour obtenir les moules et on les fait tous à la même hauteur!
4- préparation du mélange ciment /briques
Pour les 2 mélanges la proportion est de
1 volume de ciment
3 volumes de briques concassées
Plutôt moins d’un volume d’eau : on rajoute l’eau avec précaution, en remuant le mieux possible. Il faut s’arrêter quand on voit que le ciment a été bien humidifié, sans aller au-delàs. Une préparation trop liquide sera fragile.
5-Remplissage des moules
Évidemment, tasser la préparation de façon à ne pas laisser de bulles d’air, que ce soit dans les quilles ou dans la sole ce qui ferait des points de rupture par la suite.
Surtout, ne par lisser la sole, qui aura donc un aspect « hérissé » de petits bouts de briques.
Les pots que l’on mettra à cuire reposeront sur ces arêtes lors de la cuisson. S’il y a un écoulement d’émail, il se réfugiera dans les creux et donc cela aura 2 effets :
Pas de « collage » indésirable des pièces sur la sole
Possibilité d’émailler le dessous des pièces
6- séchage
Un séchage long est préférable (plus d’une semaine) ainsi qu’une cuisson biscuit de la sole et des quilles. Mais il est arrivé d’utiliser la sole et les quilles 6 h après leur fabrication, la première cuisson faisant office de séchage/ cuisson avec la mise en route du four. On augmente toutefois probablement les risques de casses immédiates ou futures.
Pour cette raison, on pensait préparer un double de ces éléments car le ciment ne sera pas utilisé complètement et comme nous allons transporter le four assez souvent, on augmente encore plus ces risques de casse…
Lors des transports, d’ailleurs, on pose la sole directement sur la fibre au fond du four. On la remontera sur les quilles avant les cuissons.