Chapitre 1- FABRICATION D'UN FOUR BIDON - introduction et matériel nécessaire
Nous avons fabriqué un four "bidon" grâce à l'intervention de Jean-François DELORME, qui n'est pas inconnu pour nous car il nous avait déjà initiés à l'enfumage de pièces biscuitées... vous trouverez un lien pour son site en marge de ce blog.
Il nous a fait profiter de son expérience car il utilise lui-même ce genre de four et en a fabriqué un certain nombre. Ce savoir en partie empirique est évidemment extrêmement précieux et unique. Grand merci à lui de le partager!
PRÉSENTATION / UTILISATION DU FOUR BIDON
Sa structure externe est fournie par un bidon de 200 litres, on peut l’utiliser pour :
Toutes les cuissons « raku »
Les cuissons « biscuit »
Ces cuissons nécessitent une température d'à peu près 1000° (+ou-100°)
Par contre, même si il est possible de monter jusqu’à 1200°, trop faible pour une cuisson « gré », la sole et la fibre ne tiendraient pas longtemps à cette température.
Ce type de four est utilisé aussi par des professionnels, il a plusieurs avantages importants
Cuissons rapides (aux alentours de ¾ d’heures)
La possibilité de surveiller à tout moment les pièces en cours de cuisson par la cheminée
Son poids qui le rend très facilement transportable (et donc partageable)
Son coût très raisonnable
DESCRIPTION DETAILLEE
La structure extérieure est un bidon de 200l que l’on peut récupérer dans un garage et dont les dimensions sont relativement standards
Ce bidon est coupé en 3 parties : le fond et le toit, identiques, à 34 cm (si le rebord est de 2 cm), la 3ème partie est l’anneau qui reste de ces 2 découpes et qui pourra servir de hausse lors d’une cuisson biscuit ou raku (voir utilisation du four dans un autre chapitre).
On découpe une ouverture dans le fond pour laisser passer la flamme du brûleur, et une ouverture dans le toit (à la place de la bonde) qui deviendra la cheminée
Ces 3 parties sont tapissées avec de la fibre céramique de 2.5 cm qui sera maintenue avec des « boutons » d’argiles cuits en biscuit préalablement préparés, et à l’aide de fil kanthal de 1 mm. La fibre devra déborder légèrement afin de servir d’étanchéité lors de la jonction des parties.
La sole de cuisson est elle aussi fabriquée sur place : elle reposera sur 4 quilles. Il serait intéressant de la fabriquer à l’avance et éventuellement de la cuire en biscuit afin de pouvoir tester le four immédiatement après sa fabrication sans la fragiliser.
MATÉRIEL NÉCESSAIRE A LA FABRICATION DU FOUR
- Bidon 200 litres
- 1 carton de fibre céramique (7.30 m x 0.61 m x épaisseur 2.5cm). “cerablanket” chez Ceradel. (1 carton permet de faire 2 fours). Prix indicatif TTC 170 €
- Résistance de four (fil kanthal) la plus fine possible ( Ø 1 mm chez Ceradel), environ 6 mètres (10€ à peu près)
- 50 Rivets pop ( Ø 3 mm pour le fil de 1 mm) et foret à métaux de Ø 4,5.
- Fil de fer ordinaire, 2 mètres, pour les poignées.
- 44 boutons céramiques en grès biscuité ø 3,5 cm, 0,5 d’épaisseur, avec 2 perçages.
- Ciment noir (Fondu Lafarge 25€), 4 briques réfractaires à casser (Ceradel, ou briques de barbecue ou cheminée chez marchand de matériaux, en prenant la plus réfractaire). On peut utiliser des briques de récup, on va les casser….
- 8 tubes creux (axes des rouleaux de PQ qui ne sont pas solubles), pour couler des quilles d’enfournement.
- Bouteille de gaz PROPANE, manodétendeur, tuyau 4 m environ, brûleur (Ceradel, Solargil, Enitherm, etc…). Prix ceradel du « kit raku » :335€
- Indicateur de température (thermomètre pyromètre), uniquement si vous comptez biscuiter dans votre four bidon. Ceradel, 130€..mais sur e-bay, il y en a un qui a l’air correct à 63 €
- OUTILS: meuleuse avec disque à découper les métaux, perceuse, 2 gros marteaux, pinces, tenailles, cutter, mètre, grande règle (2 m), gants et masque, bassine et truelle.
* Une table longue pour découper la fibre
* Un peu d’apéro et un bon pique-nique pour la coupure de midi
A SUIVRE
Le prochain article sera consacré à la construction détaillée du four
Puis le suivant s'intéressera à l'élaboration de la sole et des quilles d'enfournement
Ensuite, et enfin, la mise en service du four (étalonnage et premières cuissons)